Болгария
Электричество
Напряжение электричества - везде 220 V.
Горючее
Болгарский бензин "супер" или с октановым числом 96 трудно найти на всех бензоколонках. Самый распространенный бензин - 93 - А.
Денежная единица
Единственная денежная единица в Болгарии - лев, состоящий из 100 стотинок. Не разрешается ввозить и вывозить левы из Болгарии. Иностранная валюта может ввозится и вывозится из Болгарии без ограничения и декларации. Обмен валюты происходит в банках, обменных бюро ( встречаются очень часто ), в гостиницах, на пограничных пунктах, вокзалах и в других местах. Никогда не производите обмен на улице!
Таможенные правила
Неистраченные левы Вы сможете опять поменять в иностранную валюту в таможне, в аэропорту и т.п. перед отъездом из страны. Необходимо представить документ об обмене из обменного бюро. Туристические ( дорожные ) чеки, Еврочеки и кредитные карты принимаются в некоторых банках, крупных гостиницах и туристических объектах. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, чтобы избежать лишних недоразумений, укажите их в декларации при въезде в страну.
Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.
Почта и телефон
Почтовые карточки, конверты и марки Вы можете найти во всех гостиницах, филиалах почты и т.д. Почта идет в Европу достаточно долго - примерно одну неделю. Вы можете звонить из отеля или с почты, используя автоматические коды.
Медицинское ослуживание
Если необходимо, можете воспользоваться услугами поликлиники. Спешные случаи и скорая помощь бесплатны
Официальные праздники
- 1 января - Новый год
- 3 марта - Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига
- 3 дня в апреле Пасха
- 1 мая - Международный день труда
- 21 мая - Праздник Славянской культуры и письменности
- 25, 26 декабря - Рождество Христово.
Охота в Болгарии
54 охотничьи хозяйства и резервата, созданные на территории Болгарии предоставляют богатый выбор возможностей охоты для настоящих любителей. Имеется возможность обогатить свою коллекцию трофеями. Настоящие любители охоты знают, что в коллекции необходимо иметь 10 трофеев. 7 из них можно найти в Болгарии. Охота организуется на крупную и среднюю дичь ( олень, муфлон, дикая коза, серна, дикий кабан, дикий заяц, фазан, глухарь, куропатка). Охотникам предоставляется все необходимое во время пребывания на базе. Иностранные охотники могут иметь при себе свое охотничье ружье и оборудование. Охотничьи собаки допускаются на территорию Болгарии после предоставления ветеринарного сертификата.
Телефоны экстренных служб: полиция, дорожная полиция, пожарная охрана, скорая помощь, автосервис - 112
Посольство Болгарии в Москве:
119590 Москва, Мосфильмовская 66
Телефон: (+7 095) 143-9022,-23,-27
Факс: (+7 095) 143-6206, 232-3302
Болгарский культурный центр:
Москва, Ленинградский пр-т 20, тел. (+7 095) 250-4173
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
WWW: www.bolgaria.ru
Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге:
191000 С.-Пб., Рылеева 27,
Телефон: (812) 273-6969
Факс: 272-5718 (прием: пн.-пт. 9-18)
Посольство РФ в Болгарии:
Sofia, Dragan Tsankov, 28
Телефон: (8-10-359-2) 963-1663, 963-0914, 963-0912
Факс: (8-10-359-2) 963-4103, 963-4116
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Посольство Болгарии на Украине:
г. Киев ул.Госпитальная, 1
Рабочие часы пн.ср.пт 9.30-12.00; вт.чт 14.40 - 16.30
Телефон: 246 7237
Факс: 224 9929
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Болгарские напитки
Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.
Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина.
В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов , которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.
Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице.
Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов.
Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.
Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие.
Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.
В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий.
И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".
Болгарская кухня
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пра- вило, в глиняную посуду.
Курорты и туристические комплексы
Черноморское побережье Болгарское черноморское побережье имеет большое преимущество для отдыхающих в том, что длина пляжной полосы здесь очень велика. Она достигает 384 километра. Черное море бес приливное и вода его имеет небольшую соленость (16 % соли). Побережье славится своими курортами. Берег утопающий в зелени, представляет собой великолепную природную декорацию. Болгарские курорты - жемчужины черноморья. Широкие пляжи с нежным песком, плавно спускающиеся в морскую прохладу, небольшие глубины у берега теплое, яркое солнце и освежающий легкий бриз привлекают ежегодно многочисленных отдыхающих и туристов.